Участник лотереи

Миллионы победителей или дутые показатели - timelottery

Заплати и спи спокойно

К слову, зачастую крымчане не знают, что выигрыш в лотерее — это доход, с которого они обязаны платить налоги.

— Как правило, НДФЛ удерживают организаторы акций и лотерей, являющиеся налоговыми агентами, — рассказала и. о. начальника отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС России по РК Светлана Абилева. — Но если выигрыш не в денежной, а в имущественной форме (например, автомобиль или бытовая техника), организатор акции подает в налоговые органы сведения и уведомляет получателя о необходимости уплатить налог.

НДФЛ с дохода в виде выигрыша или приза в рекламных акциях исчисляют по повышенной ставке в размере 35 процентов, а с лотерейных выигрышей или азартных игр — 13.

В Крыму подсчитали миллионеров

— Налоговыми агентами выступают организаторы тотализаторов, то есть они самостоятельно удерживают НДФЛ с выигрыша, — продолжает Абилева. — В случае же с азартными играми получателю выигрыша нужно задекларировать доход и уплатить НДФЛ самостоятельно. Выигрыш или приз от участия в азартной игре облагается за минусом ставки, сделанной участником. То есть, помимо необлагаемых налогом 4 тысяч рублей, из суммы выигрыша вычтут еще размер ставки, а из оставшейся суммы высчитают 13 процентов НДФЛ. Если выигрыш в лотерею составил больше 15 тысяч рублей, налог заплатит за вас организатор розыгрыша. А если от четырех до 15 тысяч, это придется сделать вам.

Сложнее всего добиться уплаты налогов с выигрышей в лотерее и азартные игры, потому что их счастливые получатели не спешат декларировать доходы. Как и те, кто единоразово выигрывает суммы меньше необлагаемых налогом 4 тысяч рублей, но в сумме по итогам года накапливает солидные выигрыши, не попадающие в отчетность из-за раздробленности.

— Если человек не задекларирует доход самостоятельно, напоминаем ему об этом, так как владеем информацией, предоставленной организаторами лотереи, рекламных акции, — продолжает Светлана Абилева. — Кроме того, внутренние информационные ресурсы позволяют видеть, что зарегистрированный в Крыму человек получил доход в каком-то другом регионе. Привлекаем его к декларированию таких доходов. Кроме того, мы мониторим открытую информацию в интернете: какие акции проводятся, кто в них становится победителем. Если выявляем факты неуплаты НДФЛ, начисляем не только налог, но и штраф в размере 20 процентов недополученной суммы, но не менее 1 тысячи рублей.

Оформление условий лотереи в соответствии с установленными требованиями

По нашему мнению, оформление рекламной акции в установленном порядке — это самый правильный выход для товаропроизводителей. Государство, принимая участие в регулировании стимулирующих лотерей, не столько устанавливает административные барьеры, сколько принимает участие в защите прав рядовых участников подобных акций. Заставляя организатора четко определять условия участия в лотерее, порядок проведения розыгрыша, выдачи призов, законодатель таким образом ограничивает возможности недобросовестного поведения рекламодателей.

«КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Проведение стимулирующей лотереи с нарушением действующего законодательства (без государственной регистрации)

Действительно, почему бы не провести стимулирующую лотерею представления уведомления, если негативные последствия, которые могут наступить, не страшат организатора. Рассмотрим их. ФЗ «О лотереях» декларирует, что лица, виновные в нарушении законодательства о лотерее, несут уголовную, административную и иную ответственность.

2.1. Уголовная ответственность

Нормы уголовного права, устанавливающие ответственность за проведение стимулирующей лотереи без представления уведомления или с иными нарушениями, в настоящее время отсутствуют.

2.2. Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 14.27) устанавливает штраф за проведение лотереи без направления в установленном порядке уведомления в следующем размере: на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (далее — МРОТ), на должностных лиц — от сорока до двухсот МРОТ, на юридических лиц — от пятисот до пяти тысяч МРОТ.

2.3. Иные негативные последствия

Еще один результат, к которому может последовать за выявлением нарушения порядка проведения стимулирующей лотереи – возможный урон репутации торговой марки, который может нанести огласка факта привлечения организаторов лотереи к ответственности.

Шашечки или ехать

Начнем неожиданно — что такое выигрыш? Если говорить о сути, то любая сумма, полученная в результате розыгрыша – это и есть выигрыш. Но, будет ли эта сумма являться выигрышем именно для вас? Например, 111 рублей, при цене билета 100 рублей? А если куплен не один билет, а 5 или 10? А выиграл лишь один, все те же 111 рублей? Формально это тоже выигрыш. Но, вряд ли это именно тот вариант, который представляется после просмотра рекламы. Миллион новых победителей – ну да, ну да…

Более наглядно можно рассмотреть эту ситуацию на конкретных примерах. Возьмем какой-нибудь тираж лотереи «Русское лото». Чтобы было более интересно – лучше взять массовый розыгрыш. Скажем, новогодний тираж, № 1160, от 31 декабря 2016 года

В розыгрыше участвовало 7 844 348 билетов. Призовой фонд составил 392,2 млн рублей! Сколько оказалось победителей в данном тираже? Сколько тех, кто выиграл более-менее крупные суммы?

Подавляющее большинство победителей (97,4%) это те, кто выиграл меньше 150 рублей! При стоимости билета 100 рублей… На выплату этих выигрышей ушел почти весь призовой фонд (88,4%), при том, что на главные призы (не очень большие, по 700 000) отошло лишь 6,8%

Да, в этом тираже получилось почти 3,5 млн победителей. Но, кто мне объяснит, зачем тратить почти весь призовой фонд на мелкие призы? Чтобы куча народа, поддавшаяся новогодней истерии и накупившая билеты, получила по 11 рублей прибытка?

С точки зрения ожиданий и жестокой реальности разрыв чудовищный. Зато оператор может говорить, что миллионы людей выигрывают. И, не обманывает же! Просто не договаривает, сколько именно они выигрывают…

Игра по паспорту

— Мы продаем в год около 380 тысяч билетов, выигрышных из них около 90 тысяч, — говорит директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь. — Максимальная сумма выплаты выигрышей в отделениях почтовой связи по тиражным лотерейным билета — 10000 рублей, по бестиражным — 1000. Средняя сумма выплат на нашем предприятии по итогам 2017 года составила 63 рубля. В случае, если выигрыш составляет больше 10 тысяч, участник обращается за выплатой непосредственно к организатору гослотереи.

Уфимец выиграл в лотерею 26 миллионов рублей

С этого года, чтобы продать самый дешевый лотерейный билет стоимостью 20 рублей или выплатить выигрыш, оператор должен идентифицировать покупателя. Это требование измененного ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он предусматривает, что получение денег в виде платы за участие в лотерее, в том числе в электронной форме, и выплата выигрыша относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю.

Покупатели должны предъявить паспорт, а оператор лотереи, или распространитель — зафиксировать паспортные данные, причем и при покупке билета, и при выплате выигрыша.

— Идентификация клиента занимает теперь около 7-10 минут, это без учета времени, потраченного на разъяснение, зачем все это нужно, — продолжает она. — Раньше на продажу билета уходило меньше минуты. Таким образом, учитывая количество проданных билетов и выплаченных выигрышей в 2017 году, нужно было провести идентификацию более 460 тысяч раз. При ее введении продажи упали, мы как госпредприятие теряем часть доходов, которые позволяют сохранять почтовые отделения в самых отдаленных населенных пунктах полуострова.

Принят закон об изменении правил выплаты выигрышей в лотереях
Штрафы за нелегальные лотереи будут увеличены

Помимо двух крупных предприятий — «Почта Крыма» и «Крым-лото» — в республике реализуют билеты еще индивидуальные предприниматели, имеющие договоры с организаторами гослотерей. К ним такие требования не предъявляются, что ставит распространителей в неравные условия, ведь покупатели наверняка перестанут приобретать билеты в почтовых отделениях, где у них требуют паспорт.

Лишение рекламной акции признаков стимулирующей лотереи.

У организатора рекламной акции существует возможность лавирования единственным признаком стимулирующей лотереи – фактором риска. Требование от участника рекламной акции оплаты за участие превращает ее в распродажу товаров, причем получение средств от участников, не ставших обладателями призов, приводит к незаконному обогащению организатора. Формирование призового фонда за счет участников возможно только в рамках обычной лотереи, порядок проведения которойтакже регламентирован. Отказ от заключения договора невозможен в силу гражданского законодательства.

Первый способ

Один из таких способов – это проведения рекламной акции, связанной с выдачей призов, на основе договора дарения. Когда абсолютно все участники, подавшие заявку на участие в акции, получают приз. В данном случае участник ничем не рискует, получение приза зависит не от «воли судьбы», а только от его физических усилий.

Причем, по нашему мнению, рассматривать риск необходимо не только в рамках – получу приз или не получу, но и шире – какой приз получу (главный, поощрительный, один из нескольких и т.д.).

Зачастую организаторы, желая привлечь более широкий круг участников, предлагают несколько вариантов призов и хорошо, если участник имеет возможность свободного выбора приза. Бывает так, что вид приза определяется путем розыгрыша (необходимо стереть защитный слой карточки, приз назначается программой, вытаскивается игроком из мешка и т.р.), и снова нарушается хрупкая грань между обычной раздачей призов и стимулирующей лотереей. Уводя участника от случайности при получении приза, организатор вовлекает его в другой вид риска – теперь от воли случая зависит вид получаемого приза. Так как результат розыгрыша снова не зависит от воли участника, мы считаем, что рекламная акция вновь приобретает признаки стимулирующей лотереи.

Причем, по нашему мнению, в данном случае организатор также не имеет возможности проводить ограничение по количеству призов. Невинная фраза «количество призов ограничено» или «приз будет вручен первым пяти обратившимся» вновь возрождает фактор риска, так как достижение положительного результата снова становится непредсказуемым для участника – его могут опередить другие участники.

Второй способ

Превращение рекламной акции в творческий конкурс. Кажется, это самый популярный способ ухода от стимулирующей лотереи. Рекламодатель предоставляет призы тем, кто лучше всего справился с творческим заданием (написал самое романтическое письмо, эффектнее всех рассказал о своей любви к товару, придумал самое оригинальное использование упаковки и т.д.). В данной ситуации участник по-прежнему рискует в вопросе получения приза, но конечный результат зависит уже не от случайности, а от его творческих способностей и предопределяется компетентным жюри.

Третийспособ

В нашей практике встречалось еще одно интересное предложение, основанное на изощренности толкования неясных, расплывчатых формулировок законодательства. ФЗ «О лотереях» устанавливает понятия «призовой фонд» следующим образом: совокупность денежных средств, иного имущества или услуг, предназначенных для выплаты, передачи или предоставления выигрышей согласно условиям лотереи.

По мнению авторов идеи, слово «совокупность», приведенное законодателем в определении, позволяет классифицировать в качестве стимулирующей лотереи только те акции, в рамках которых разыгрывается совокупность призов (два и более). Если в розыгрыше участвует только один приз, он не формирует призовой фонд, а значит, проводимое мероприятие не может быть классифицирована как лотерея. Мы не рискнем оценивать предложение с правовой точки зрения, оставим это право судебной практике.

Практика.

Предлагаем перейти от теории к практике, попробуем протестировать рекламные акции на наличие признаков стимулирующей лотереи.

Объект для тестирования мы выбрали, набрав в одном из русских поисковиков слово «купи и выиграй». Результат поиска: сайтов — не менее 2 196. Попутно нам показалось небезынтересным найти словосочетание «стимулирующая лотерея» в найденном массиве информации. Результат поиска позволяет сделать вывод, что большая часть стимулирующих лотерей: из двух с лишним тысяч сайтов всего лишь 264 содержат слова «стимулирующая лотерея». Ну что ж, результаты могли быть и хуже. Естественно, тестировать каждую страничку мы не сможем физически, да и не та цель стоит перед нами.

Итак, смотрим результаты. Рекламная акция, проводимая известным российским производителем косметических средств. Приз — победитель каждого месяца отправиться в увлекательную поездку в один из городов Европы. Условие участия в розыгрыше – вырезать купон из упаковки товара, заполнить анкету и отправить организатору, который определяет победителя (алгоритм определения победителя не раскрыт).

Участник не вносит платы за участие

Призовой фонд формируется за счет средств организатора

Организатор определяет порядок заключения договора

Фактор риска

Да

Да

Да, для заключения договора участнику необходимо вырезать купон, заполнить анкету и отправить ее организатору

Да, только один участник получает приз

По нашей классификации эта акция – стандартная тиражная стимулирующая лотерея. К сожалению, сведения о ее регистрации и полные условия на сайте организатора отсутствуют.

Примеры стандартных стимулирующих лотерей: магазин предлагает сделать покупку на сумму более чем 300 рублей и принять участие в розыгрыше туристической путевки; в казино разыграли автомобиль, вытащив из барабана шарик с числом, совпадавшим с номером одного из входных билетов; издательство на книжной выставке разыграло бесплатную подписку на журнал среди посетителей, заполнивших анкету и погрузивших ее в барабан, из которого затем были выбраны выигрышные анкеты.

Теория.

Для начала обратимся к первоисточнику — Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» (далее – ФЗ «О лотереях»), который определяет правовую основу государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, в том числе и стимулирующих.

Стимулирующая лотерея — лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи (п.п. 2 ст. 3 ФЗ «О лотереях»).

В свою очередь лотерея — игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи (п. 1 ст. 2 ФЗ «О лотереях»).

Останавливаться на понятии игры мы не станем, так как действующее законодательство его прямо не устанавливает. Будем исходить из того, что игра – это деятельность, производимая ради сопряженного с ней удовольствия, независимо от полезной цели (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефронта), а также, что каждый участник игры, в ходе которой раздаются призы, получает удовольствие, выполняя ее условия.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 1063 ГК РФ лотерея – это не просто игра, это игра, основанная на риске. К сожалению, действующее законодательство понятие «риск» также обходим молчанием. Обратимся к авторитетным знатокам слова, В.Даль дает такое толкование слова «рискнуть» — пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье. Таким образом, определим понятие риска для использования в лотерейной области как возможность появления обстоятельств, обусловливающих неуверенность или невозможность получения приза.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ отношения между организатором лотереи и ее участником основаны на договоре (п. 1 ст. 1063). В соответствии с законом договор между организатором и участником игр заключается на добровольной основеи оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом (п. 1 ст. 2 ФЗ «О лотереях»). Таким образом, обязательная письменная форма договора не установлена, порядок его заключения устанавливается организатором.

Соответственно более широкое определение стимулирующей лотереибудет звучать так. Стимулирующая лотерея — это основанная на риске игра, которая проводится в соответствии с договором, заключаемом в порядке, определяемом организатором. В соответствии с договором одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями игры. Право на участие в игре не связано с внесением платы, и призовой фонд формируется за счет средств организатора.

Если говорить проще, то это игра, в которой организатор устанавливает правила и предоставляет призы, а участник выполняет правила и без внесения платы получает негарантированную возможность получения приза, причем эта возможность зависит от воли случая.

Таким образом, сформулируем обязательные признаки стимулирующей лотереи:

1.Участник не вносит платы за участие (сопутствующее приобретение товара не является платой за участие, так как цель продажи товара – получение прибыли в рамках обычной деятельности).

2.Призовой фонд формируется за счет средств организатора.

3.Между организатором и участником в порядке, определяемом организатором, заключается договор, в соответствии с которым организатор производит розыгрыш призов, а участник приобретает право на приз, если он будет признан победителем в соответствии с условиями лотереи.

4.Участник розыгрыша рискует, подвергается случайности, результат проведения розыгрыша невозможно предопределить (фактор риска).

Оцените статью