Стоит ли покупать лотерейные билеты в россии

Статистика выигрышей: вероятность победы в лотереях

Испания и Австралия

Если вспомнить про страны, наиболее близкие для россиян (в данном случае речь не о географии, а о возможности играть онлайн), то более интересно узнать, как соотносится средняя зарплата и стоимость лотерейного билета в Испании и Австралии. По данным той же Википедии, среднемесячный доход (после вычета налогов), составляет:

  • 1 313 евро в Испании
  • 2 793 AUD в Австралии

при этом, стоимость минимальной ставки:

  • € 1 в La Primitiva (Испания) или 1/1313 от ежемесячного дохода
  • $ 1,3 в OzLotto (Австралия) или 1/2148 от ежемесячного дохода

Вспомните, сколько вы зарабатываете. Разделите эту сумму на 2000, или хотя бы на 1100-1300, как в приведенных выше примерах. Хорошая получилась цена? Если вы получаете меньше 100 тысяч рублей ежемесячно (как и большинство россиян!) то стоимость лотерейного билета для вас более существенна, чем для жителей этих стран

Все лучшее — россиянам

В 2018 среднемесячная зарплата в России составила 43 400 рублей. Впрочем, хоть это и официальное статистическое значение, но не самое верное: слишком большой перекос в доходах тех, кто получает много (лучших представителей нефтяной, газовой, оборонной промышленности и государственных структур) заметно сдвигает планку (виртуальных) доходов большинства населения вверх. Как говорится, если один ест мясо, а другой капусту, то в среднем они питаются голубцами.

Правильнее ориентироваться на средний доход, в 2018 он составлял 32 635 рублей в месяц. Какая доля дохода приходится на один лотерейный билет?

  • 32 635 / 100 или 1/326 для лотереи «Русское лото»
  • 32 635 / 200 или 1/163 для лотереи «Гослото «4 из 20»

Заметная разница по сравнению с другими странами, правда? Фактически лотерейный билет обходится среднему россиянину в 5-10 раз дороже, чем среднему же представителю других стран.

При существующем положении вещей, без контроля ценообразования и уровня дохода, а также без контроля целей работы нашего лотерейного оператора занимающего, к слову, монопольное положение в стране, результат получается такой как имеем — почти в любом денежном обмене россияне страдают финансово и игроки здесь не исключение.

Существующая цена лотерейного билета — результат жадности монополиста, когда повышение собственных доходов достигается почти исключительно за счет взвинчивания цен и продиктовано жадностью и желанием урвать здесь и сейчас.

Оцените статью