Как менялся закон о лотереях

Когда рекламная акция становится стимулирующей лотереей?

Проведение стимулирующей лотереи с нарушением действующего законодательства (без государственной регистрации)

Действительно, почему бы не провести стимулирующую лотерею представления уведомления, если негативные последствия, которые могут наступить, не страшат организатора. Рассмотрим их. ФЗ «О лотереях» декларирует, что лица, виновные в нарушении законодательства о лотерее, несут уголовную, административную и иную ответственность.

2.1. Уголовная ответственность

Нормы уголовного права, устанавливающие ответственность за проведение стимулирующей лотереи без представления уведомления или с иными нарушениями, в настоящее время отсутствуют.

2.2. Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 14.27) устанавливает штраф за проведение лотереи без направления в установленном порядке уведомления в следующем размере: на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (далее — МРОТ), на должностных лиц — от сорока до двухсот МРОТ, на юридических лиц — от пятисот до пяти тысяч МРОТ.

2.3. Иные негативные последствия

Еще один результат, к которому может последовать за выявлением нарушения порядка проведения стимулирующей лотереи – возможный урон репутации торговой марки, который может нанести огласка факта привлечения организаторов лотереи к ответственности.

Лишение рекламной акции признаков стимулирующей лотереи.

У организатора рекламной акции существует возможность лавирования единственным признаком стимулирующей лотереи – фактором риска. Требование от участника рекламной акции оплаты за участие превращает ее в распродажу товаров, причем получение средств от участников, не ставших обладателями призов, приводит к незаконному обогащению организатора. Формирование призового фонда за счет участников возможно только в рамках обычной лотереи, порядок проведения которойтакже регламентирован. Отказ от заключения договора невозможен в силу гражданского законодательства.

Первый способ

Один из таких способов – это проведения рекламной акции, связанной с выдачей призов, на основе договора дарения. Когда абсолютно все участники, подавшие заявку на участие в акции, получают приз. В данном случае участник ничем не рискует, получение приза зависит не от «воли судьбы», а только от его физических усилий.

Причем, по нашему мнению, рассматривать риск необходимо не только в рамках – получу приз или не получу, но и шире – какой приз получу (главный, поощрительный, один из нескольких и т.д.).

Зачастую организаторы, желая привлечь более широкий круг участников, предлагают несколько вариантов призов и хорошо, если участник имеет возможность свободного выбора приза. Бывает так, что вид приза определяется путем розыгрыша (необходимо стереть защитный слой карточки, приз назначается программой, вытаскивается игроком из мешка и т.р.), и снова нарушается хрупкая грань между обычной раздачей призов и стимулирующей лотереей. Уводя участника от случайности при получении приза, организатор вовлекает его в другой вид риска – теперь от воли случая зависит вид получаемого приза. Так как результат розыгрыша снова не зависит от воли участника, мы считаем, что рекламная акция вновь приобретает признаки стимулирующей лотереи.

Причем, по нашему мнению, в данном случае организатор также не имеет возможности проводить ограничение по количеству призов. Невинная фраза «количество призов ограничено» или «приз будет вручен первым пяти обратившимся» вновь возрождает фактор риска, так как достижение положительного результата снова становится непредсказуемым для участника – его могут опередить другие участники.

Второй способ

Превращение рекламной акции в творческий конкурс. Кажется, это самый популярный способ ухода от стимулирующей лотереи. Рекламодатель предоставляет призы тем, кто лучше всего справился с творческим заданием (написал самое романтическое письмо, эффектнее всех рассказал о своей любви к товару, придумал самое оригинальное использование упаковки и т.д.). В данной ситуации участник по-прежнему рискует в вопросе получения приза, но конечный результат зависит уже не от случайности, а от его творческих способностей и предопределяется компетентным жюри.

Третийспособ

В нашей практике встречалось еще одно интересное предложение, основанное на изощренности толкования неясных, расплывчатых формулировок законодательства. ФЗ «О лотереях» устанавливает понятия «призовой фонд» следующим образом: совокупность денежных средств, иного имущества или услуг, предназначенных для выплаты, передачи или предоставления выигрышей согласно условиям лотереи.

По мнению авторов идеи, слово «совокупность», приведенное законодателем в определении, позволяет классифицировать в качестве стимулирующей лотереи только те акции, в рамках которых разыгрывается совокупность призов (два и более). Если в розыгрыше участвует только один приз, он не формирует призовой фонд, а значит, проводимое мероприятие не может быть классифицирована как лотерея. Мы не рискнем оценивать предложение с правовой точки зрения, оставим это право судебной практике.

Частота розыгрышей

Статья 18. Требования к проведению розыгрыша призового фонда тиражной лотереи

Редакция 2003 года

2. Средства призового фонда тиражной лотереи должны разыгрываться полностью в пределах тиража, к которому относится этот призовой фонд, за исключением случаев розыгрыша переходящего из тиража в тираж суперприза, по правилам, установленным условиями тиражной лотереи. Иной перенос средств (выигрышей) призового фонда тиражной лотереи из одного тиража в другой тираж не допускается. Условиями тиражной лотереи может предусматриваться перенос части призового фонда тиражной лотереи (суперприза), но не более чем двадцать раз подряд.

Редакция 2010 года

2. Средства призового фонда тиражной лотереи должны разыгрываться полностью в пределах тиража, к которому относится этот призовой фонд, за исключением случаев розыгрыша переходящего из тиража в тираж суперприза, по правилам, установленным условиями тиражной лотереи. Иной перенос средств (выигрышей) призового фонда тиражной лотереи из одного тиража в другой тираж не допускается. Условиями тиражной лотереи может предусматриваться перенос части призового фонда тиражной лотереи (суперприза). Суперприз должен разыгрываться не реже чем один раз в течение каждого года проведения лотереи.

Что это дает В старой редакции был серьезно ограничен период накопления джекпота — за 20 тиражей рекордный суперприз просто не накапливался. Выходом мог бы стать рост числа игроков. Или, что в данном случае оказалось проще, изменение параметров закона.

Кому было выгодно Максимальную выгоду от данной поправки получили лотереи Гослото («6 из 45», «5 из 36») в которых размер текущего джекпота напрямую влиял на число участников и, соответственно, на прибыль оператора. Поправка развязала руки операторам лотереи, теперь можно было запускать любые числовые формулы, не заботясь о частоте выигрышей главной категории, в крайнем случае 1-2 раза в год можно было запускать распределительные тиражи

Статья 12.1. Требования к лотерейному оборудованию и лотерейным терминалам

Редакция 2010 года (до 2010 года этой статьи в законе не было)

6. Лотерейное оборудование должно обеспечивать розыгрыш призового фонда тиражной лотереи не чаще чем один раз в двенадцать часов.

Редакция 2013 года

6. Лотерейное оборудование должно обеспечивать розыгрыш призового фонда тиражной лотереи не чаще чем один раз в пятнадцать минут.

Что это дает Ограничение на частоту розыгрыша (не чаще чем раз в двенадцать часов) было зафиксировано в законе не просто так: этот параметр был направлен против игровых автоматов, выдаваемых за лотереи. Для обычных тиражных лотерей проводить розыгрыши так часто просто нет никакой необходимости.

К сожалению, поправкой 2013-го года данный пункт был фактически упразднен

Кому выгодно Столь частые розыгрыши нужны лишь для так называемых «быстрых лотерей». Изменение закона позволило проводить их сначала каждые 10 минут, потом каждые 5 минут, а сейчас уже каждые 2,5 минуты

Рекламная статья в МК, 2014 год. С 23 июня тиражи 3-х лотерей стали проходить не дважды в день, а раз в 10 минут

На классические тиражные лотереи такой формат похож мало. Зато это очень похоже на электронные игровые автоматы, официально доступные всем желающим. В строгом соответствии с законом «О лотереях»

Призовой фонд, 6 из 45

Сейчас призовой фонд в лотерее Гослото «6 из 45» распределяется следующим образом:

2 номера – фиксированная выплата, 100 руб. Оставшийся призовой фонд распределяется в следующем процентном соотношении:

6 номеров – 35,8% 5 номеров – 26,8% 4 номера – 14,4% 3 номера – 23%

Подобное распределение не является оптимальным, здесь как минимум два перекоса

  • слишком большая доля выделяется для накопления джекпота
  • оплачивается выигрыш за 2 номера, на что тратится существенная часть сборов.

Почему стоит отказаться от выплат за 2 номера? Потому что шанс угадать их самый высокий (1 к 7), и этих выигрышей набирается слишком много: из 64 млн ставок за год будет 9,1 млн «двоек». Если платить за каждую по 100 рублей, то получается 910 миллионов. Или 28,5% от призового фонда — почти треть! Призовой фонд просто распыляется на мелкие выплаты

Вот так это выглядит в цифрах (из расчета 64 млн ставок за год)

Распределение призового фонда. Последний столбец — реальные доли (с учетом «двоек»)

Лучше делать другое распределение призового фонда, без «двоек». Можно вспомнить опыт советского Спортлото, когда выплаты в 6 из 45 начинались с трех номеров.

Разница в подходе очевидна  — раньше не платили за «двойку», а на «шестерку» уходило всего 10% призового фонда. Зато суммы выигрышей за 3, 4 и 5 номера были более интереснее.

Можно и сейчас сместить фокус выплат на другую категорию, например, больше выделяя на «пятерки». Это сделает крупные выигрыши более массовыми.

Если при 64 млн ставок за год угадавших «шестерку» может быть всего 6-10, то число тех, кто угадает пятерку намного больше, около 2 тысяч. А выигрыш каждого составил бы (в среднем) миллион рублей. С учетом того, что единичные сверхкрупные выигрыши достаются неизвестным счастливчикам, в которых подавляющее большинство справедливо не верит, регулярное (массовое!) появление людей, выигравших неплохую сумму, послужило бы отличным толчком к увеличению продаж и росту популярности самой лотереи.

Правда, есть еще парочка подводных камней, мешающих раскрутке массовой лотереи. С нынешним графиком тиражей (2-5 раз в день) и завышенной ценой (80-100 руб.) ни одна лотерея по-настоящему массовой не станет. Возникает вопрос, на кого ориентируется владельцы Столото, когда разрабатывают или меняют формат/условия лотереи?

Идеальный игрок, это человек участвующий каждый тираж, тратящий на лотерею небольшие (для личного бюджета) деньги. Еще лучше, когда (большая) часть этих людей играет развернутыми ставками или неполными системами.

Понятно, что для регулярной или системной игры крайне важна стоимость ставки. Если бы ставка стоила 20-30 рублей, то это было бы идеально. А что мы имеем сейчас?

В первом случае месячный бюджет игры составит 12 000 рублей, а во втором случае – 6 000 рублей. Это 1 ставка на один тираж, в одной лотерее! А если хочется обе лотереи? И пару ставок в каждой, или даже по три? Я не говорю уже про развернутые ставки, где самый минимальный вариант (7 комбинаций в «6 из 45») составляет 700 рублей, а месячный бюджет в данном случае получится 42 тысячи рублей!

Расходы получаются несоразмерные. На них готовы идти игроманы, они просаживают ежемесячно много больше, вплоть до десятков тысяч рублей. Но на эту группу не стоит ориентироваться, потому как настоящую массовость могут обеспечить только регулярные игроки с небольшим бюджетом. Пока у нас в лотереи играют 3-5% населения, в отличие от всего мира, где ими увлекаются 50-70%, самая большая база для роста продаж – это вовлечение в игру больше участников.

Да, суммы получились меньше. Но и распределение более справедливое. Конечно, в этом варианте не будут джекпотов по 100-200 миллионов, они просто не успеют накопиться

Но, в тут важно помнить, что приз набирается из сделанных ставок. Чтобы он бил рекорды, надо либо делать максимальные отчисления призовых в главную категорию, а это всегда происходит только за счет остальных категорий

Либо, если числовая формула лотереи предполагает большой джекпот – скажем, в американской лотерее PowerBall шанс выиграть главный приз 1 из 292 миллионов. Но там и билетов на каждый тираж – десятки миллионов. Причем, лотерея с такой вероятностью можно запускать лишь тогда, когда количество играющих велико.

Если же в тираже участвуют 10-20 тысяч билетов, то глупо запускать лотерею с подобной формулой – джекпот может вообще никто не сорвать. Так, к слову, и происходит с лотерей Гослото «7 из 49» (шанс угадать «семерку» в ней 1:85 900 584). Да, в такой лотерее есть потенциал для рекордных джекпотов. Но, для того чтобы он реализовался — нужно, чтобы в лотерею играли миллионы людей. Пока этого и близко нет

Практика.

Предлагаем перейти от теории к практике, попробуем протестировать рекламные акции на наличие признаков стимулирующей лотереи.

Объект для тестирования мы выбрали, набрав в одном из русских поисковиков слово «купи и выиграй». Результат поиска: сайтов — не менее 2 196. Попутно нам показалось небезынтересным найти словосочетание «стимулирующая лотерея» в найденном массиве информации. Результат поиска позволяет сделать вывод, что большая часть стимулирующих лотерей: из двух с лишним тысяч сайтов всего лишь 264 содержат слова «стимулирующая лотерея». Ну что ж, результаты могли быть и хуже. Естественно, тестировать каждую страничку мы не сможем физически, да и не та цель стоит перед нами.

Итак, смотрим результаты. Рекламная акция, проводимая известным российским производителем косметических средств. Приз — победитель каждого месяца отправиться в увлекательную поездку в один из городов Европы. Условие участия в розыгрыше – вырезать купон из упаковки товара, заполнить анкету и отправить организатору, который определяет победителя (алгоритм определения победителя не раскрыт).

Участник не вносит платы за участие

Призовой фонд формируется за счет средств организатора

Организатор определяет порядок заключения договора

Фактор риска

Да

Да

Да, для заключения договора участнику необходимо вырезать купон, заполнить анкету и отправить ее организатору

Да, только один участник получает приз

По нашей классификации эта акция – стандартная тиражная стимулирующая лотерея. К сожалению, сведения о ее регистрации и полные условия на сайте организатора отсутствуют.

Примеры стандартных стимулирующих лотерей: магазин предлагает сделать покупку на сумму более чем 300 рублей и принять участие в розыгрыше туристической путевки; в казино разыграли автомобиль, вытащив из барабана шарик с числом, совпадавшим с номером одного из входных билетов; издательство на книжной выставке разыграло бесплатную подписку на журнал среди посетителей, заполнивших анкету и погрузивших ее в барабан, из которого затем были выбраны выигрышные анкеты.

Призовой фонд

Статья 10. Обязательные нормативы лотереи

Редакция 2003 года

1) размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50 процентов, но не более чем 80 процентов;

Редакция 2010 года (статья 10, п. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 214-ФЗ)

1) размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50 процентов

Что это дает Исключение верхнего предела призового фонда приближает формат классической лотереи к игровому автомату:

«зачем нужен призовой фонд в 90%? Вы бросили рубль, дернули рычаг – и выиграли 50 копеек. Еще рубль – и снова выиграли 50 копеек – правда, рубль уже проиграли. Призовой фонд 90% – это обязательный элемент игрового автомата, иначе вы уйдете. Вы должны дергать ручку, и у вас должно формироваться убеждение, что вы выигрываете – именно так формируется игровая зависимость» — (из интервью Александра Зиброва, генерального директора ЗАО «Интерлот»)

Кому было выгодно Благодаря поправке ООО «Темпы Роста» (переименованное впоследствии в ООО «Государственные лотереи «Победа») 08.04.11 зарегистрировали четыре новые лотереи, с призовым фондом 90%. Именно они использовались в игровых залах «Победы», исполняя роль «разрешенных законом» игровых автоматов.

Оборот игровых автоматов «Победа» (замаскированных под лотереи с призовым фондом 90%) составил 2,3 млрд рублей в 2013 году и 23 миллиарда в 2014. Что характерно, объем всего лотерейного рынка оценивался в том же 2014 в 14-15 млрд рублей. А государство, в виде отчислений от лотерей с повышенным игровым фондом получило всего 2,3 млн рублей в 2013 и 23 млн в 2014. Или 0,1% от оборота, благодаря еще одной хитрой поправке

Оформление условий лотереи в соответствии с установленными требованиями

По нашему мнению, оформление рекламной акции в установленном порядке — это самый правильный выход для товаропроизводителей. Государство, принимая участие в регулировании стимулирующих лотерей, не столько устанавливает административные барьеры, сколько принимает участие в защите прав рядовых участников подобных акций. Заставляя организатора четко определять условия участия в лотерее, порядок проведения розыгрыша, выдачи призов, законодатель таким образом ограничивает возможности недобросовестного поведения рекламодателей.

«КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Оцените статью