Лото джекпот

Джекпот под контролем

Сравнивая с другими

Лотереи проводятся почти во всех странах, примеров рекордных выигрышей или праздничных тиражей тоже множество. Но, по сравнению с нашим «розыгрышами» есть нюансы:

Когда в Испании начинаются продажи Рождественской лотереи (El Gordo de Navidad) все игроки точно знают, какие в ней выигрыши и как делится призовой фонд. Именно поэтому (а также благодаря предыдущей, почти безупречной, истории розыгрышей) так много людей в ней участвуют, а общие сборы поражают воображение.

Когда в США стартует очередная лотерейная лихорадка, то она начинается не потому, что организатор назначил рекордный «гарантированный» джекпот. А потому, что суперприз растет со ставок игроков и вероятность его выигрыша зависит от количества покупаемых билетов, а не от принципа розыгрыша, выбираемого на свое усмотрение лотерейным оператором.

UPD (2019)

Как показали события последнего года, иногда (например, в новогоднем розыгрыше) оператор разыгрывает накопленный джекпот принудительно, во втором туре. Получается, что сначала суперприз долго и целенаправленно наращивают (так как по действующим правилам его нереально выиграть), а потом гарантированно разыгрывают. Тогда, когда это удобно организаторам.

Как выиграть джекпот?

Любители лотерей нередко вырабатывают собственные правила участия в игре, которые, по их мнению, могут существенно повысить шансы на победу. Ими движет желание выиграть джекпот, и потому к делу они относятся весьма обстоятельно.

Некоторые из таких рекомендаций нами заимствованы из открытых источников, а потому требуют некоторых комментариев с позиций математической статистики и теории вероятности.

Рекомендация 1. Вести учет выигрышных комбинаций. Использовать специализированные сайты лотерей, где такая информация находится в открытом доступе. Использовать накопленную информацию для заполнения билетов или формирования ставок.

Комментарий специалиста. За генерацию выигрышных комбинаций сегодня «отвечают» мощные компьютеры, реализующие специальные алгоритмы генерации случайных чисел. На выходе действительно получаются случайные числа, предугадать которые логически невозможно.

Рекомендация 2. Не использовать три идущие подряд цифры ввиду принципиальной невозможности выпадения таких комбинаций.

Комментарий специалиста. Выигрышной может оказаться ЛЮБАЯ комбинация цифр или чисел. Статистически действительно чаще выпадают комбинации, в которых одинаковые цифры или числа не выстраиваются в единый ряд.

Рекомендация 3. Покупать как можно больше лотерейных билетов. Тем самым получится кратно увеличить шансы на победу.

Комментарий специалиста. Это действительно так. Вопрос в том, сколько денег вы вообще готовы тратить на эту авантюру. В идеале – скупить весь тираж разом. Правда, его стоимость всегда на порядок выше обещанного джекпота.

Покупка сотни билетов действительно увеличит шансы на победу в сто раз. Но сама по себе вероятность выигрыша этих ста билетов все равно до умопомрачения мала и составляет миллионные доли процента.

Рекомендация 4. Контролировать эмоции и внутренние позывы, ограничивая траты на покупку лотерейных билетов заранее оговоренной суммой.

Комментарий специалиста. Мудрое и очень практичное правило, следовать которому удается далеко не всем. Именно оно способно уберечь излишне увлекшегося игрока от разорения.

Обещать — не значит делиться

Правда, распределять на всех будут не миллиард, а всего лишь 161 миллион рублей. Почему? Потому-что миллиард это лишь обещание, физически его не существует. Есть накопленный джекпот, тот самый, для увеличения которого в каждом тираже изымается часть призового фонда — именно его и будут распределять.

Накопленный джекпот составляет сейчас 161 миллион рублей. Эта сумма набралась всего за 5 тиражей.

Призовой фонд и отчисления в джекпот последних 5 тиражей

Как видим, еженедельно суммы изымались существенные. Особенно показателен тираж № 1209, можно разобрать на его примере:

  • 2 340 603 — число билетов, принявших участие в розыгрыше
  • 117 030 150 — призовой фонд тиража
  • 68 030 150 — пошло на выплаты призов
  • 49 000 000 — направлено в джекпот

49 миллионов (!) с одного тиража, почти 42% призового фонда пошло в джекпот. Это очень много. Возможно игроки не задумываются, но таким образом условия лотереи становятся хуже — меньше крупных призов, меньше остальные выплаты

Во многих мировых лотереях в джекпот направляется значительно меньшая доля призового фонда. А большие суммы набираются потому, что играет много людей. Да, крупный джекпот повышает интерес к игре и, соответственно, продажи. Но, изымать ради его роста столь заметную часть призового фонда — в корне неправильный подход.

Если бы на рынке существовала конкуренция, то игроки имели бы выбор — участвовать в лотерее где джекпот больше или там, где призовой фонд распределяется на призы второй-третьей категории. Прекрасный пример лотереи в которой упор идет на множество крупных призов — Эль Гордо де Навидад (Испания) где выигрышей по 400 000 евро исчисляются сотнями. Еще один хороший пример — опыт советского Спортлото, когда джекпота не было вообще.

К сожалению наш оператор занимает монопольное положение и может направлять в джекпот практически любую сумму. Законом этот момент никак не регламентирован. Также как и существование гарантированных (обещанных) суперпризов. В настоящий момент оператор может объявить любой размер джекпота, ему не надо для этого заранее аккумулировать деньги, что было бы правильно, и он активно этим пользуется — пример с новогодним миллиардом очень характерен

Два принципа джекпота

14 (XIV) пункт Приказа посвящен призовому фонду (и структуре его распределения) а также правилам проведению розыгрышей, алгоритмам определения выигрышей и деталям переходящего из тиража в тираж суперприза. В числе прочих подробностей рассказано и про нюансы розыгрышей джекпотов:

14.21. При проведении лотереи оператором лотереи могут использоваться нижеприведенные алгоритмы определения выигрышей <…>

Первая категория распределения призового фонда включает варианты, определяемые оператором лотереи:«Джекпот» — возможно два принципа розыгрыша, а именно:

  • — принцип № 1 — выигрывают билеты, в которых на 15 ходу все 15 чисел одного из двух игровых полей билета (верхнего или нижнего) совпадут с выпавшими в процессе розыгрыша числами;
  • — принцип № 2 — выигрывают билеты, в которых на ходу, Определяемом оператором, совпадут 15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета, с выпавшими в процессе розыгрыша числами.

Принцип розыгрыша «Джекпот» в рамках конкретного тиража определяется оператором лотереи.

При этом, ни в приказе, ни в правилах лотереи опубликованных на сайте Stoloto, ничего не сказано о вероятности того или иного способа розыгрыша джекпота, хотя это основополагающая информация. Для того, чтобы стало понятно о чем речь, остановимся на этом подробнее.

Первый вариант розыгрыша — это числовая формула 15 из 90. Вероятность выигрыша в приведенном раскладе (15 номеров за 15 ходов совпадают с 15 числами в одном поле) составляет 1:45 795 673 964 460 800 (один на 45,8 квадриллионов!). Учитывая, что в одном билете два игровых поля, шанс сорвать джекпот получается 1:22 897 836 982 230 400. Почти 23 квадриллиона! Это невероятный, астрономический шанс, который даже не с чем сравнить. В нашей жизни вообще нет событий с такой вероятностью.

Если сказать просто, то использование принципа №1 это фактический запрет на розыгрыш джекпота, просто потому, что при таких исходных данных он невозможен.

Тем интересней принцип №2 На первый взгляд, по сравнению с формулировкой принципа №1, меняется не так много, но это тот случай когда изменения кардинальны. Во-первых, вместо жестко зафиксированного понятия 15-го хода, добавляется диапазон возможных вариантов для оператора («в которых на ходу, Определяемом оператором»). А во-вторых… изменение базы для определения совпадаемых номеров (15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета) не просто вдвое увеличивают шансы, оно многократно их повышает. Просто потому, что здесь получается развернутая ставка — 15 номеров за 15 (или n) ходов при отмеченных 30 числах.

При использовании принципа №2 вероятность выигрыша джекпота составляет 1 шанс из 295 232 118 (1:295 232 118)

Именно принцип №2 использовался последний год-полтора. За это время джекпот срывали четыре раза:

  • тираж № 1204, от 5 ноября 2017 — 506 млн рублей выиграла Наталья Власова из Панино
  • тираж № 1206, от 19 ноября 2017 — 100 млн рублей достались жителю Ставропольского края
  • тираж № 1212, от 1 января 2018 — 250 млн рублей получил (?) неизвестный студент из Казани
  • тираж № 1231, от 13 мая 2018 — 209 млн рублей достались неизвестному жителю Твери.

Ранее, в течение нескольких лет (период завершившийся в октябре-ноябре 2017-го и начавшийся в 2015? 2014? или в 2012-2013?) джекпот в Русском лото ни разу не срывался. Просто потому, что это было невозможно — действовал запретительный принцип №1.

Как выиграть джекпот в Русское лото. Правила заполнения лотерейного билета

Один из жителей Америки, Ричард Люстриг, сумел выиграть в лотерею семь раз подряд, получив при этом главные призы. Основываясь на свой опыт, он создал книгу, в которой описал секреты игры: Поиск счастливых чисел и обязательное их использование при заполнении лотерейного билета. Сочетать постоянные комбинации нужно с любыми другими «простыми» цифрами.

Подходить к игре серьезно, так же, как к своей обычной работе. Билеты следует покупать регулярно, скажем, каждый четверг или вторник, а не время от времени для развлечения. Просить помощи в составлении комбинации цифр своих друзей и знакомых или совместно с ними делать сразу несколько ставок на одно и то же число. Если желание играть в лотерею начнет угасать, возродить его помогут друзья, еще не утратившие надежды на победу. Проще говоря, стоит создать своеобразный синдикат игроков.

Клаус Джоэл также решил поделиться своим секретом успешной игры. Согласно его теории, выиграть можно, если всегда верить в свой успех. Он рекомендует всем игрокам за несколько дней до покупки билета начинать настраивать себя на позитивный лад, думать о том, как они превратятся в победителей.

Как организовать лотерейный синдикат?

Лотерейный синдикат – это группа людей, которые купили большое количество билетов, предварительно договорившись разделить выигрыш Столото. Обычно такие синдикаты организуются близким кругом людей, которые доверяют друг другу безусловно.

Это связано с тем, что деньги перечисляются на счет только одного человека, который непосредственно купил билет. Так что есть риск, что недобросовестный участник лотереи может забрать себе деньги и останется прав с точки зрения законодательства.

Поэтому рекомендуется либо организовывать лотерейные синдикаты с ближайшими родственниками и друзьями, либо зафиксировать обязанность участников лотереи друг перед другом юридически. Стоит составить бумагу, на которой свою подпись поставит каждый из участников.

В частности, следует заранее определить, на какой процент выигрыша лотереи Столото вправе рассчитывать тот или иной участник синдиката. Обычно это зависит от доли купленных им билетов относительно общего их количества.

Определяйте важные решения с помощью прямого голосования. Можно выбрать главного организатора синдиката (человека, который возьмется за все связанные с этим процессом хлопоты) и лотерею, в которую вы и будете играть.

Варианты новогоднего розыгрыша

Сорвать в новогоднюю ночь джекпот не удастся никому, это просто невозможно. Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Собственно их всего два: отдадут ли организаторы заявляемый приз, или все-таки нет:

1 миллиард рублей получит победитель (или победители) второго тура. Это вполне возможно. В данном случае первый уровень розыгрыша (джекпот) окажется простой формальностью, а заявленный приз поделят между собой победители второго тура. Если это окажется один человек, то он получит миллиард (за вычетом 13%, то есть 870 млн), а если двое или больше — то сумму поделят на всех.

В прошлом новогоднем тираже (№1212) во втором туре выиграл один участник. Правда, бывает и больше — за последние 24 тиража второй тур дважды завершался победой двух игроков, а один раз (в тираже №1245) выиграли сразу 10 участников.

Миллиард никому не отдадут. Вообще, гипотетически такая возможность существует… Вопрос лишь в том, как это подать. Как вариант, можно ограничить кол-во ходов, в течение которых определяется «Джекпот второго тура» завершив его раньше, чем появятся победители. Можно пойти дальше и организовать «Джекпот третьего тура» в котором распределить не объявленный, а накопленный суперприз (те самые 300-450 миллионов), в конце концов, про него никто не обещал, что разыграют именно миллиард

В общем, при большом желании, миллиард можно и не разыгрывать. Поступить как в прошлом году: часть денег выделить на один крупный приз, часть на множество средних (обещают 100 призов по 1 миллиону) а все остальное пустить на мелкие выигрыши.

Понятно, что вариант, когда миллиард окажется «пустышкой» чреват большим скандалом и репутационными потерями. Но, остановят ли эти соображения организаторов? В конце концов, наши люди привыкли обманываться — ну, подумаешь, выяснится, что они в очередной раз все не так поняли. До следующего Нового года наверняка все забудут?

Карикатура Алексея Меринова

Если вспомнить предысторию, то российские новогодние розыгрышей последних лет — это череда больших и малых скандалов. Конечно, организаторы каждый раз учитывают свои предыдущие ошибки. Но, может быть, им сразу стоит делать так как надо?

  • в 2016-м был анонсирован джекпот 1 млрд в лотерее Гослото «4 из 20». После того, как победителя не оказалось, суперприз «почему-то» снизили до 300 млн. Просто заявляемый миллиард был обычной приманкой, вот и все…
  • в 2017-м уже речь шла уже о суммарном призовом фонде, который составлял сначала миллиард, а потом и вовсе два. Правда, множество людей, впервые купившие билеты, с удивлением узнали, что розыгрыш проводился не в прямом эфире как это обещали. Опять не так поняли, бывает…
  • В 2018 нам обещают обязательно разыграть миллиард, возможно даже в одни руки и все это (вроде-как) в прямом эфире. Но, может быть мы опять что-то понимаем не так?
Оцените статью