Today

Европейские лотереи

Чековая лотерея: как это выглядит в Литве

В Литве чековая лотерея стартовала в ноябре 2017 года, главный приз впервые был разыгран 2 января этого года. Розыгрыш проводится раз в неделю по вторникам (10 чеков выигрывают по 200 евро). Раз в месяц разыгрывается большой приз — 5000 евро. Призовой фонд — 173 000 евро, а общие затраты — около 300 000 евро.

Лотерейными билетами считаются чеки, выданные на рынках, в кафе, ресторанах, в парикмахерских и ремонтных мастерских. Минимальная сумма покупки — 1 евро (в Латвии будет более 5 евро). Для участия в игре чек надо зарегистрировать на сайте kvituzaidimas.vmi.lt. Победители должны представить оригинал выигравшего чека и документ, удостоверяющий личность. Если человек не обратится за призом вовремя, вся сумма возвращается в государственную казну.

Уже в первую неделю в розыгрыше участвовало около 40 тысяч чеков. Большинство из них были получены за оплату услуг, сообщает литовский DELFI. По словам главы проекта чековой лотереи — Роландаса Пунцявичюса из Государственной налоговой инспекции, главная цель лотереи — «увеличить учет доходов и снизить «теневую» экономику. Поэтому для участия в игре выбрали сферы, где больше всего неучтенных средств — то есть рынки и сектор услуг».

В будущем в лотерею могут включить и другие секторы, но сейчас в Литве чеки из магазинов, АЗС, аптек и других подобных мест в лотерее не участвуют.

Литовский общепит вышел из тени

За первые семь месяцев чековой лотереи в Литве, по сравнению с тем же периодом 2017 года и с учетом общего роста НДС в стране, в секторе общепита было дополнительно декларларировано около 2,4 млн евро НДС, сообщает Государственная налоговая инспекция (ГНИ).

Чековая лотерея, как подсчитали в Вильнюсе, только в секторе общепита может приносить в казну дополнительные 7,5 млн евро. Итоги будут известны к концу года, когда налоговая служба подсчитает свои доходы.

Всего за семь месяцев в Литве было выиграно 370 недельных и 8 месячных призов, большая часть чеков — из заведений общепита. «В этом году заведения общепита — одна из приоритетных сфер деятельности ГНИ, поэтому можно предположить, что наблюдаемый «эффект» чековой лотереи показывает рост сознательности жителей и их желание участвовать в снижении масштабов «теневой» экономики», — сказал глава проекта Роландас Пунцявичюс.

«В следующем году мы сможем оценить, как чековая лотерея повлияла на рынки. Поскольку большая часть работающих там людей работает на себя, они представят декларации за 2018 год только весной 2019 года — тогда сможем сравнить перемены и тенденции 2018 и 2017 года», — полагает он.

Оцените статью