Британская национальная лотерея

Британская национальная лотерея

История

Законодательство от 1698 года указывало, что все лотереи в Англии являются незаконными, кроме одобренных непосредственно государством. Акт 1934 года, а также последующие за ним акты 1956 и 1976 годов, легализовали некоторые маленькие лотереи. Государственная лотерея в Великобритании была основана по государственной лицензии правительством Джона Мейджора в 1993 году. Британская национальная лотерея управляется частной организацией, Камелот Групп получила в своё управление лотерею 25 мая 1994 года. Первый розыгрыш прошёл 19 ноября 1994 года в телевизионной программе с ведущим Ноелем Эдмондсом. Первой выигрышной комбинацией были следующие номера: 30, 3, 5, 44, 14, 22 + бонусный шар 10. Семь победителей разделили между собой джекпот в размере £5.874.778.

На острове Мэн билеты начали продаваться 2 декабря 1999 года.

В 2002 году Британская национальная лотерея пережила серьёзное обновление с целью поднять продажи билетов. Основная игра была переименована в Лото (Lotto), и Национальная лотерея Экстра была переименована в Лото Экстра (Lotto Extra). Логотип в виде скрещенных пальцев был также изменён. Однако всё сообщество игр по прежнему известно как Национальная лотерея. Это один из самых популярных видов азартных игр в Великобритании.

В ноябре 2009 года «Камелот» обновил свои лотерейные аппараты. Новые аппараты носят названия Артур, Гиневра, Ланселот и Мэрлин, как и их предшественники. В то же время новые аппараты были представлены для игры Громо-шар (Thunderball). Все новые аппараты соответствуют модели Магнум II производства компании SmartPlay International Inc., новые аппараты игры Громо-шар — модели СмартПлэй Галоген II.

25 лет английских побед

The National Lottery — один из самых известных потребительских брендов Великобритании. Можно упомянуть некоторые из ее достижений:

95% дохода Национальная лотерея возвращает победителям и обществу

* Если сравнивать в сопоставимых цифрах, то российские лотереи возвращают победителям и обществу около 60-70% (в том числе: 50% призовой фонд и 5% целевые отчисления государству)

За четверть века лотерея сделала миллионерами 5 350 человек

Для понимания масштабов: Миллионеры это игроки, выигравшие 1 млн фунтов стерлингов или более (если перевести на наши деньги, то это суммы от 80 млн рублей!)

Общество в целом получает пользу от азарта благодаря системе грантов: лотерея финансирует проекты в сферах искусства, спорта, наследия, благотворительности, добровольчества, здравоохранения, образования и охраны окружающей среды.

Интересно, что игроки Национальной лотереи в буквальном смысле сами решают, кого поддержать деньгами. Получателем гранта (от 300 до 10 000 фунтов) можно выдвинуть любой проект: начиная от общественных центров в небольших городах и деревнях до таких знаковых достопримечательностей как «Ангел Севера» или стадионы мирового класса.

Ежегодно, на BBC проходит National Lottery Awards — национальная лотерейная премия демонстрирующая, что обычные люди делают необычные вещи используя финансирование от Национальной Лотереи.

Только за прошлый год 17 048 благотворительных организаций получили в сумме более 1,3 млрд фунтов стерлингов

Деньги собранные Национальной лотерей распределяют 12 фондов, гарантирующих, что средства поступят именно туда, где это нужно. В их числе:

— Художественный совет Англии (миссия — обеспечить великое искусство для всех) — Фонд национального наследия (сохранение и преобразование наследия Великобритании с помощью инновационных проектов) — Британский институт кино (создание процветающей кинематографической среды) — Фонд Национального лотерейного сообщества (средства на проекты и мероприятия для людей, помогающие различным сообществам процветать) — Creative Scotland (государственный орган поддерживающий искусство кино и творчество во всех Шотландии) — Совет искусств Северной Ирландии (художественные проекты, инициативы и мероприятия) — Совет искусств Уэльса

а также 5 фондов, занимающихся развитием спорта

Большое количество грантов от Национальной лотереи (На каждый район почтового индекса Великобритании приходится более 200 выданных грантов) являются важным элементом системы, в результате которой лотерейные деньги приносят пользу обществу по всей стране, в больших и малых делах, и каждый — может увидеть и оценить эти результаты.

Всего за свою 25-летнюю историю Национальная лотерея Великобритании помогла собрать свыше 40 миллиардов фунтов стерлингов для более чем 565 000 проектов. Это потрясающий результат, и отличный пример для подражания.

Оцените статью